Das Jamaika Jerk Chicken ist eins der beliebtesten Gerichte auf der Reggae-Insel. Es wird berichtet, dass entflohene Sklaven, die versteckt in den Blue Mountains lebten, diese spezielle Zubereitungsart für das Jerk Food erfunden haben. Damit die Verstecke bei einem offenen Feuer durch die Rauchschwaden nicht gefunden werden konnten, wurde das Fleisch abgedeckt in der Erde, über viele Stunden langsam gegart.
Der jamaikanische Begriff Jerk Food bezieht sich auf die Zubereitungsart des langsamen Garens und einer immer weiter verfeinerten, hausgemachten Marinade. Für die Jerk Marinade gibt es verschiedene traditionelle Rezepte.
Das Jamaika Jerk Chicken solltet ihr unbedingt auf Jamaika probieren. Die Verwendung von Piment, Scotch Bonnet-Chilis, Knoblauch und Thymian für die Marinade und die langsame, räuchernde Zubereitung auf Pimentzweigen, ergibt einen sehr leckeren, fein, rauchigen Geschmack.
Rezept für ein traditionelles Jamaika Jerk Chicken
Zutaten:
- 4-6 Hähnchenschenkel oder Bruststücke
- 1/4 Tasse Piment (Pimentbeeren)
- 1 Tasse Ananassaft
- 1 Red Stripe Bier oder ein Bier nach Wahl
- 1/2 Teelöffel gehackter Ingwer
- 3-4 Knoblauchzehen
- 4-6 Scotch Bonnet Paprikaschoten
- 1 Esslöffel gemahlener Thymian
- 1-2 Büschel Frühlingszwiebeln (grüne Zwiebeln)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Sojasauce
Zubereitung der Marinade
- Alle Zutaten in einer Schüssel (mit einem Mixer) gut vermischen
- Die Jerk-Gewürz-Sauce in einem Topf mit Red Stripe Bier, etwas Ketchup und Ananassaft auf kleiner Flamme 30 Minuten bis eine Stunde köcheln lassen
- Das Fleisch mit der Gewürz-Marinade großzügig einreiben und über Nacht marinieren
- Es gibt, z.B. von Walkerswood aus Jamaika, auch fertige Jerk-Marinade zu kaufen
Grillen und Garen
- Die marinierten Hähnchenteile aus dem Kühlschrank nehmen
- Den Grill vorbereiten und die Holzkohle mit Pimentzweigen mischen
- Das Jamaika Chicken auf niedrigster Stufe grillen und langsam (eventuell etwas abgedeckt) garen, bis der Saft herausläuft
- Während der Zubereitung regelmäßig wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen
Leckere Beilagen zum Jamaika Jerk Chicken
Traditionell wird das Jamaika Jerk Chicken mit verschiedenen Beilagen serviert. Sehr lecker sind die Festivals: Das sind süße Maismehlbällchen, die frittiert werden. Sie haben eine weiche Konsistenz und dienen dazu, die Schärfe des Jerk Chicken auszugleichen.
Eine weitere klassische jamaikanische Zutat sind auch Reis und Bohnen. Der Reis ist eine perfekte Basis für das würzige, meist etwas scharfe Jerk Chicken.
Auf Jamaika werden auch Fried Plantains, das sind gebratene Kochbananen, die süß und herzhaft zugleich sind, sowie frittiertes oder gebackenes Bammy, das ist ein aus Maniokmehl hergestelltes Fladenbrot zum Jerk Chicken serviert.
Jerk Seasoning Marinade
Neben dem Hähnchen wird in Jamaika auch Schweine- oder Rindfleisch, sowie Fisch mit der der leckeren jamaikanischen Jerk Seasoning Marinade zubereitet, gegrillt und gegart. Als Getränk zum Jerk Food passt am besten ein kaltes Red Strip Lager Bier. Guten Appetit.
Jamaikas vielfältige Küche
Die Kombination aus karibischen, afrikanischen und europäischen Einflüssen macht euren Jamaika Urlaub auch zu einem kulinarischen Erlebnis. Die jamaikanische Küche ist sehr reich an exotischen Aromen und Gewürzen. Ihr solltet unbedingt die unterschiedlichen Gerichte wie Jerk Chicken, Ackee und Saltfish, Curry Goat und die leckeren tropischen Früchte probieren.